市場管理混亂。集貿市場80%以上店面存在出店經營現象,50%以上店面占用一半以上人行道。早晚高峰期,近百輛三輪車橫七豎八停放在人行道上,將整個人行道牢牢堵死。店面前、通道上油漬斑斑,垃圾隨處可見。

(原標題:“無違建”創建進行時,這些遺留“老病根”如何真正鏟除?)

浦東·百年老街:老街的“老病根”

白馬居民區是混合型大型社區,有居民2469戶,商鋪近百傢,常住人口近7000人。

同時,小區宣傳欄、業主微信群、物業管理APP三個渠道都設立瞭曝光臺,將各類一川抽水肥清理行|台中化糞池探測|台中化糞池探測器亂象公之於眾,用輿論力量監督小區內的不文明行為。

上海“無違建”進行時 這些遺留老病根如何鏟除?

二引導,以獎勵機制引導周邊自產自銷的本地農戶進入沈莊市場內部進行規范有序的經營,以簽訂“門前三包”責任引導沿街商鋪自我管理。“一包”,沿街商鋪門前市容整潔,無亂設攤、亂搭建、亂堆放、亂設廣告等行為。“二包”,沿街商鋪門前無裸露垃圾、污水、無蚊蠅孳生地。“三包”,沿街商鋪門前責任區域的設施、設備保持整潔等。

私搭亂建嚴重。11傢商戶用泡沫夾心板進行違章搭建,市場經營者還向商戶提供違建租房20多間。違章搭建的500多平方米廢品收購站橫在集貿市場北面,收廢品機一川抽水肥清理行|化糞池打洞|彰化化糞池打洞械作業噪聲擾民。

寶山區張廟街道在實地調研走訪共江路集貿市場時發現,市場環境臟亂差,存在諸多問題,周邊居民投訴不斷:

那麼最近,各區在針對零星分散違建方面如何主動出擊治理?跟著小研來看。

對癥下藥整治一段時間後,姚立“熱線電話”的火爆程度也相應地有所下降。

經過一番實踐探索,目前,沈莊老街市容環境面貌已大為改觀。

寶山·集貿市場:臟亂差的市場

三掛鉤,以政策法規為杠桿,將沿街商鋪門前“三包”行為與證照年審相掛鉤;以“兩個合法穩定”為基石,將沿街商鋪門來滬經營人員門前“三包”行為與居住證續簽相掛鉤;以誠信機制為約束,將沿街商鋪房東督促租賃戶規范經營行為與其社會誠信評估相掛鉤。

社區聯盟成立瞭回訪工作組,按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的要求,定期對已整治房屋開展日常動態巡查,對“回潮”現象發現一處拆除一處。

安全隱患重重。50傢店面大多因陋就簡,20多根私拉電線看起來隨時有著火的可能,90%以上的拖線板不符合標準,30%以上滅火器已過期,10傢店面無證無照經營。

張廟街道立即研究措施,牽頭協調相關部門打“組合拳”,部署專項整治行一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦動。

一,全面排摸存在問題。街道各方職能部門分頭行動,綜合排查情況,對所有店面進行逐一分析並建立臺賬,做到信息準、情況明、底數清。

二,拆除各類違建。多傢單位出動30餘人,開展聯合整治行動,從快、從重、從嚴對共江路集貿市場進行整治,對市場違章搭建的500平廢品收購站進行強制拆除。

作為通向多個社區主要道路之一,航頭的瑞和路原名“沈莊老街”,早晚人流高峰時,賣水果、蔬菜、糕點、生活用品的小攤相繼出現,沿街商鋪的加工器具長期占據人行道,“兩面夾擊”使原本隻有5米多寬的沈莊老街擠壓成瞭“羊腸小道”。隨處可以見到菜葉、果殼,更有一些賣水產品的商戶,直接在路邊進行魚類宰殺,嚴重影響環境整潔。

三,加強日常監管。對33個違建主體及利益相關者實施分類管理,厘清搭建者、管理者和使用者的責任義務,逐一約談違建主體,讓營利性違建的“市場”價值大打折扣。街道網格中心每天堅持每天早晚各巡查一次,發現違建返潮現象設定2小時上報、2小時內到現場處置和2天內反饋進展,形成高壓態勢倒逼使用違章搭建的商戶自動退出經營。

通過一系列有效舉措,將昔日“臟亂差”的集貿市場,向環境美觀、整潔有序、合法經營的標準化菜場逐步轉變。

虹口·歷史街:四川北路街道的“年代短板”

大調研時,處於四川北路紅色文化生態示范區區域內的四川北路街道發現許多違法建築和無證無照食品經營戶已存在多年,屬歷史遺留問題,解決起來有很大的難度。

武進路244號邊門裡,從1993年起就陸續搭建瞭13間150多平方米違法建築,被用於出租給外來人員,安全隱患和治安問題嚴重,社區居民強烈希望能夠早日拆除。

四川北路街道專門組織討論分析,決定打好“組合拳”。一方面集中力量啃下“硬骨頭”,堅決拆除違法建築,形成一定的示范效應;另一方面講究政策,考慮民生,妥善解決好百姓的困難。通過與居委會幹部召開的民情咨詢會,瞭解到絕大部分居民贊成拆除13間違法搭建。有瞭“底氣”後,工作人員逐戶上門宣傳,一次次、一遍遍,先後8次上門,與戶主面對面耐心講政策。

一控制,將流動攤販營業時間統一控制在人、車較少的凌晨4點至6點,不準延時撤市。

最後,戶主由不理解到逐漸理解,再到最後完全認同。13間存在瞭25年之久的違法建築終於被拆除。

松江·大型社區:群租房違建亂象

問題的形成既有歷史的原因,也有群眾生活需求,更有有關職能部門規劃、建設、管理工作跟不上城市發展步伐的原因。城管航頭中隊相關負責人表示,沈莊老街集市既滿足瞭部分社區居民的生活需求,也是相當一部分攤販的生存之道。

今年大調研開展以來,新橋鎮白馬居委會主任姚立的手機就成瞭24小時“熱線電話”,而居民反映最多的就是小區裡的群租問題,大傢對群租亂象的反彈回潮很無奈,常感嘆“群租房違建前腳剛拆掉,後腳又搭上,誰也管不瞭”。

“五違四必”區域環境整治兩年過去,目前,上海全市正在進行“無違建”村居(街鎮)創建,繼續向“老大難”、“硬骨頭”和零星分散違建發力,力爭在2019年底前,全市90%的居村實現成功創建。

本文圖片均來自微信公號“上海大調研”


白馬居民區在大調研中強化瞭對房東和“二房東”的管理,緊盯房東責任,開展針對性的約談教育,幫助他們認識自身行為的危害性。同時對居住人數作出嚴格要求,限期整改,對多次勸說無效的違法行為則由相關職能部門采取行動落實整治。

要想治理老街的這個“老病根”,隻“堵”不“疏”不是整治 “良方”。為此,航頭鎮開出瞭一劑藥方,“一控制二引導三掛鉤”包容式管理。

對以上拆違行動你有什麼感受或建議嗎?
創作者介紹
創作者 itdwwwpxga 的頭像
itdwwwpxga

蹦蹦兔的敗家時間

itdwwwpxga 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()